ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Луганское сельское поселение

Орловский район

Аренда земельных участков сельскохозяйственного назначения

rosreestrЗемли сельскохозяйственного назначения занимают особое место среди земельных участков и подлежат особому законодательному регулированию и охране со стороны государства.

Такие земли могут передаваться в аренду различным гражданам и предприятиям для ведения на них сельскохозяйственной деятельности на условиях, закрепленных в Земельном кодексе РФ.

К таким землям относятся:

-непосредственно сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, виноградники, сады, залежи);

-участки, которые заняты внутрихозяйственными коммуникациями или лесными насаждениями, целью которых является обеспечение защиты земель от негативного воздействия (например, от природных или техногенных явлений);

-земли, на которых расположены водные объекты, здания, строения или сооружения, используемые с целью изготовления, хранения или переработки продукции сельскохозяйственного назначения.

Относительно самой сделки можно отметить следующее:

Первое – ее осуществление возможно только при наличии у арендодателя правоустанавливающей документации на арендуемую арендатором землю и бумаг, подтверждающих с/х назначение данной земли.

Второе – процедура заключения и расторжения договора аренды проходит в порядке, установленном законодательством РФ, а точнее – Гражданским Кодексом.

И третье – в процессе активности правоотношений между арендодателем и арендатором каждый из них должен соблюдать условия заключенного между ними соглашения и нормы действующего законодательства, иначе недовольная или страдающая от нарушений данного порядка сторона вправе досрочно расторгнуть сделку.

Договор аренды земли с/х назначения должен иметь информацию о сторонах сделки (наименование, адрес, телефон и т.п.);

предмете договора (технические данные арендуемого участка, его месторасположение и т.п.);

арендной плате и порядке ее выплаты;

правах и обязанностях сторон сделки;

основаниях для прекращения правоотношений по данному договору;

порядке разрешения споров;

форс-мажорных обстоятельствах;

иных условиях, в отображении которых заинтересованы стороны сделки;

отсылках на все документы, используемые при заключении договора (паспорта сторон сделки, правоустанавливающие документы арендодателя на предмет аренды и т.п.).

Исходя из ФЗ от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», есть максимальный и минимальный сроки аренды.

Минимальный срок аренды может определяться субъектом Российский Федерации в зависимости от использования земли. Это значит, что в каждом регионе минимальный срок аренды, например, для земли предоставленной для сенокошения будет разным. Что касается максимального срока, то для всех он будет одинаковым – сорок девять лет.

Исходя из этих принципов нужно определять срок аренды.

Плата за аренду сельскохозяйственных площадей следует обязательно прописывать в соглашении, ведь это обязательное условие. По сути, этот пункт будет обязывать арендатора платить сумму аренды, которая должна определяться в валюте, а может и продукцией, услугами, улучшением предмета аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

О поселении

200x200


Яндекс.Метрика