ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Луганское сельское поселение

Орловский район

Ветеринары Орловского района предупреждают.

144 Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.
Примерно треть поголовья КРС в России заражена лейкозом, свидетельствуют данные Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Но о том, что он существует, стало известно относительно недавно – в 1969 году. Вирус по-научному характеризуется как экзогенный ретровирус и называется полностью "вирус лейкоза крупного рогатого скота" (ВЛКРС). В исследованиях, посвященных лейкозу КРС, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород КРС. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз КРС встречается чаще всего. Достаточное количество статей, в том числе зарубежных, о том, что выявляют геном возбудителя лейкоза животных в новообразованиях, удаленных у человека. В доброкачественных опухолях (например, опухолях молочной железы) и в злокачественных образованиях. Есть данные о том, что в крови людей с онкологией находили геном бычьего лейкоза. Поэтому с 01.09.2021г вступают новые Ветправила, утверждены приказом Минсельхоза № 156 от 24.03.2021 г. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние Ветправила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году. Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина. Так, для профилактики лейкоза правила запрещают «смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое». Поступивший в хозяйство скот необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Специалисты госветслужбы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год. А у быков-производителей и коров-доноров эмбрионов, так называемых животных-продуцентов, – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.
 В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте. Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам. Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества. Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым Ветправила подлежит уничтожению.
И.о директора Орловского филиала  ГБУ РО «Ростовская обл. СББЖ с ПО»
С.М. Климовцов

О поселении

200x200

2021-10-05-14-18
Яндекс.Метрика
icons-ok icons-vk icons-telegram-1