ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Луганское сельское поселение

Орловский район

Сибирская язва

info-4 Основные меры профилактики.
Сибирская язва – острое зоонозное инфекционное заболевание, заражение человека которым происходит при контакте с больным животным, его трупом или его шкурой и шерстью.
Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в трех формах – вегетативной, капсульной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек заражается, преимущественно, от больных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции.
Инкубационныйпериод составляет от нескольких часов до 8-ми дней.
Клинические формы заболевания сибирской язвы.
Воротами инфекции чаще всего служит кожа. В 95% случаев возбудитель внедряется в открытые участки кожного покрова (кожная форма инфекции). Уже через несколько часов после заражения начинается размножение возбудителя в месте ворот инфекции и по лимфатическим сосудам микробы достигают регионарных лимфатических узлов, а в дальнейшем распространяются по различным органам.
По прошествии 2-3 дней с момента внедрения возбудителя в кожу на ее поверхности образуется небольшое, но сильно зудящее красное пятнышко, которое вскоре превращается в плотный узелок — папулу. Процесс протекает быстро, и через несколько часов на вершине папулы возникает пустула — пузырек, который постепенно наполняется гнойным содержимым. Затем пустула лопается и на ее месте остаются омертвевшие ткани в виде черного струпа, по виду напоминающего уголь.
Кишечная форма сибирской язвы развивается при употреблении инфицированного (и недостаточно прогретого) мяса, при этом возбудители также проникают в кровь и заболевание переходит в септическую форму. Кишечная форма сибирской язвы характеризуется общей интоксикацией, повышением температуры тела, режущими болями в животе, поносом и рвотой.
При вдыхании спор может развиться легочная форма. Легочная форма сибирской язвы начинается остро, протекает тяжело.
Основные меры профилактики.
В целях профилактики сибирской язвы необходимо:
- проводить иммунизацию группам профессионального риска (лица, работающие с живыми сибиреязвенными культурами, зооветеринарные работники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, разделкой туш и снятием шкур, лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);
- проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных общественного и частного секторов;
- не реализовывать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных.
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение их безопасности для населения.
Внимание! Не приобретайте продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, у частных лиц, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью!

О поселении

200x200

2021-10-05-14-18
Яндекс.Метрика
icons-ok icons-vk icons-telegram-1